Fort- und Weiterbildung

Am Ball bleiben, das heißt Dynamiken erkennen, Entwicklungen nachzuvollziehen. Ob an einem Tag oder als Kompaktseminar in wenigen Stunden: Mit unseren Seminarangeboten kann buchhändlerisches Fachwissen aufgefrischt, vertieft und erweitert werden, auch bietet sich dabei Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch. Neben wichtigen Hinweisen für die berufliche Praxis schaffen Seminare neue Perspektiven für den Berufsalltag und motivieren, in vertrauten Fragestellungen neue Wege zu gehen. Wir haben vom Crashkurs-Seminar bis hin zu speziellen Wissens- und Anwendungsgebieten Seminare für die Branche.

Haben Sie Fragen, Anregungen oder konkreten Schulungsbedarf – melden Sie sich gerne bei mir: franziska.winklerNO SPAM SPAN!@berlinerbuchhandel.de

06. September 2021

Woran Buchhandlungen (im Weihnachtsgeschäft) verdienen

Um mit einer Buchhandlung heute wirtschaftlich zu handeln und Gewinn zu erwirtschaften, bedarf es der richtigen Strategie, vieler bewusst getroffener Entscheidungen und eines selbstbewussten Auftretens gegenüber den wichtigsten Geschäftspartnern des Buchhandels, den Verlagen. Gerade das wichtige Weihnachtsgeschäft lässt sich mit praxisnahen Tipps noch ertragreicher Gestalten. Wie das gelingen kann, erfahren Sie in diesem Seminar.

07. September 2021

Mitarbeiter*innen typgerecht führen

In diesem Seminar erfahren Sie anhand der klassischen Modelle der Persönlichkeitspsychologie «Big Five» und dem «Nähe-Distanz-Modell» wie die häufigsten Mitarbeiter*innentypen «ticken».

07. September 2021

Zielgruppenmarketing für Fachverlage

Um Ihre Kund:innen optimal zu erreichen, brauchen Sie den perfekten Marketing-Mix – sowohl für Ihre B2B- als auch für Ihre Endkund:innen. Die Lösung: Ihre Marketingmaßnahmen zielgerichtet und Ihre Kundenansprache persönlich und treffsicher anwenden. Im Seminar erarbeiten Sie Optimierungsmöglichkeiten und wie Sie Streuverluste durch eine noch gezieltere Ansprache vermeiden.

09. - 10. September 2021

Präsenz-Workshop: Projekte erfolgreich planen und umsetzen

Ob neues Buchprojekt, Einführung einer Verlagssoftware oder Change Prozesse im Unternehmen. Ob Buchhandlungsumbau, neues Warenwirtschafts-/Kassensystem usw... Mit den Tools des Projektmanagements haben Sie Finanzen, Ressourcen und Timing gut im Blick.

11. - 17. September 2021

Verlagseinstieg kompakt

Wie funktioniert ein Verlag von A bis Z? In unserer einwöchigen Fortbildung beantworten unsere Experten aus der Praxis Ihre Fragen zu täglichen Arbeitsabläufen in den unterschiedlichen Abteilungen und Verlagsbereichen und erklären deren Zusammenhänge. Dabei bleibt es nicht bei grauer Theorie: Es werden Manuskripte beurteilt, Marketingkampagnen erstellt und Vertriebsstrategien erarbeitet.

15. September 2021

Projektmanagement fürs Lektorat

Als Lektor:in stehen Sie nicht nur täglich vor der Herausforderung, mehrere Medienprodukte gleichzeitig zu entwickeln und zu bearbeiten, sondern auch mit einer Vielzahl von Personen so zusammenzuarbeiten, dass die vorgegebenen Erscheinungstermine gehalten werden. Der Einsatz von klassischem und/oder agilem Projektmanagement erleichtert Ihnen die Bewältigung Ihrer Aufgaben. In diesem Seminar lernen Sie die wichtigsten Methoden des Projektmanagements und deren Einsatzmöglichkeiten kennen.

16. - 17. September 2021

Online-Seminar: Buchkalkulation 2.0

Sie betrachten Chancen, Risiken und strategischen Überlegungen von Projektkalkulationen. Sie überlegen inwieweit die Kalkulation die Programmplanung beeinflussen kann und sollte und beschäftigen sich mit Lebenszyklus-Analysen, Nachkalkulationen uvm.