Fort- und Weiterbildung

Am Ball bleiben, das heißt Dynamiken erkennen, Entwicklungen nachzuvollziehen. Ob an einem Tag oder als Kompaktseminar in wenigen Stunden: Mit unseren Seminarangeboten kann buchhändlerisches Fachwissen aufgefrischt, vertieft und erweitert werden, auch bietet sich dabei Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch. Neben wichtigen Hinweisen für die berufliche Praxis schaffen Seminare neue Perspektiven für den Berufsalltag und motivieren, in vertrauten Fragestellungen neue Wege zu gehen. Wir haben vom Crashkurs-Seminar bis hin zu speziellen Wissens- und Anwendungsgebieten Seminare für die Branche.

In den folgenden Monaten bieten wir wieder spannende und umfassend informierende Veranstaltungen an, zu denen wir Sie gern einladen:

• Am 25. September informiert der Buchbesprechungstag Belletristik & Sachbuch des Landesverbands Nord unterhaltsam und anregend über Neuerscheinungen. Nehmen Sie online im Live-Stream an der Veranstaltung teil.
  • Am 8. Oktober vermittelt Christiane Schulz-Rother in ihrem Präsenzseminar Crashkurs Buchhandel alles Wissenswerte und Wichtige über die Branche.
  • Am 30. Oktober werden beim Buchbesprechungstag Kinder- & Jugendbuch des Landesverbands Nord auf kompetente und unterhaltsame Weise Novitäten des Jahres aus dem Bilder-, Kinder- und Jugendbuchbereich vorgestellt.
  • Am 10. November gibt Dieter Durchdewald im Crashkurs Verlag Volontär*innen, Quereinsteiger*innen und Gründer*innen in seinem Präsenzseminar einen breiten Überblick für das Verlagswesen.
  • Am 24. November werden von Dieter Durchdewald in dem Präsenzseminar In gute Hände abzugeben – Unternehmensnachfolge bei Verlagen die einzelnen Phasen der Unternehmensnachfolge im Detail dargestellt und konkrete Handlungsempfehlungen gegeben.

Darüber hinaus weisen wir gern auf ein spannendes Online-Seminar im Landesverband Bayern am 29. und 30. September hin: Buchkalkulation sicher im Griff zeigt, dass sich hinter dem „Projekt Buch“ weit mehr Positionen und Zahlen verstecken als man glaubt. In diesem Seminar wird Buchkalkulation für Nicht-BWLer*innen mit erster Erfahrung vermittelt. Online jeweils von 9 bis 13 Uhr.

Haben Sie Fragen, Anregungen oder konkreten Schulungsbedarf? Ich freue mich auf Ihre Nachricht: hahnNO SPAM SPAN!@berlinerbuchhandel.de

Schauen Sie gern auch in die bundesweite Seminardatenbank des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels und informieren Sie sich über aktuelle Veranstaltungen:

Bundesweite Seminardatenbank

01. März 2023

Online-Seminar 2023: Social Media Basics – Das Seminar für Einsteiger*innen

Warum sollte ich Social Media nutzen? Welche Kanäle gibt es und welche sind relevant? Wie kann ich bei Social Media starten und was brauche ich dafür?

02. März 2023

Begeisterung versprühen

Im Rahmen des Trainings vermittelt Ihnen Elena Appel wie Sie in verschiedenen Gesprächs- und Verkaufssituationen – auch in schwierigen – in höchstem Maße individuell, kunden- und serviceorientiert und verkaufsstark handeln können. Ziel ist es, den Blick auf die Kund:innen zu hinterfragen und damit die eigene Verkaufskompetenz zu stärken.

02. - 16. März 2023

Onlineseminar: Adobe InDesign

In dieser Webinarreihe werden Ihnen an drei Abenden die Grundlagen und die Arbeitsumgebung des Programms gezeigt. Sie lernen die entscheidenden Funktionen und Werkzeuge des Programms kennen und wissen, wie Sie Ihre Inhalte mit Adobe InDesign setzen und für den Druck vorbereiten.

08. März 2023

Online-Seminar 2023: Social Media 2.0 – Mehr als die Basics

Das Seminar für Fortgeschrittene zu Instagram, TikTok & Co. Wie steigere ich meine Reichweite? Was macht gutes Community Management aus? Was sind aktuelle Trends & Tools?

08. März 2023

Online-Q & A Session 2023: Einblick ins Thema Datenschutz

Diese Q & A Session mit dem Datenschutz- und IP/IT-Experten der Kanzlei SKW-Schwarz soll Ihnen einen kurzer praxisnahen Überblick über die aktuellen Entwicklungen im Datenschutzrecht geben und Ihnen gleichzeitig ermöglichen Ihre wichtigsten Fragen zum Thema zu stellen, sei es aus Perspektive der Presse- oder Marketingabteilung, der Personalstelle oder als Geschäftsführung im Buchverlag.

09. März 2023

Überzeugend sprechen

In diesem Seminar haben Sie Gelegenheit, Ihre eigene Stimme kennenzulernen und mit praktischen Übungen Ihre Wirkkraft zu stärken. Um Ihnen einen kleinen, geschützten Kreis und individuelles Feedback zu ermöglichen, ist die Teilnehmerzahl auf max. 12 Personen begrenzt.