Rentabilität & Liquidität im Sortiment

Das ist kein Krisenseminar, aber die Kenntnis und der Umgang mit den wichtigsten betriebwirtschaftlichen Zahlen ist wohl wichtiger denn je.
21. Oktober 2020

Was?

Wann?

Mittwoch, 21 Oktober 2020

Für wen?

Buchhandlung und Verlage

Wo?

Geschäftststelle des Landesverbandes Berlin - Brandenburg

Wieviel?

165 € für Mitglieder
195 € Nichtmitglieder

Die ›differenzierte kulturelle Dienstleistung‹ einer jeden Buchhandlung funktioniert nur dann wirklich gut, wenn auch ihre ›Zahlen‹ gut sind.

Ausgehend von der Analyse einer Betriebswirtschaftlichen Auswertung (BWA) geht es in diesem praxisorientierten Seminar um das kleine ›betriebswirtschaftliche 1 x 1‹. Ziel: Die
Zusammenhänge zwischen Rohgewinn, Betriebskosten, Betriebsergebnis (EBIT) und Vorläufigem Ergebnis sollen nicht länger ein Buch mit sieben Siegeln sein. Das Thema Liquidität
führt unmittelbar zur Lagerumschlagsgeschwindigkeit (LUG) – einer Kennziffer, die versucht die Qualität des eingekauften Warenlagers zu quantifizieren. Auf diese Weise kommen dann
inhaltliche, sortimentspolitische Aspekte zur Sprache.

TeilnehmerInnen dürfen im Vorfeld des Seminars ihre BWA dem Referenten zukommen lassen.

Referent:
Dr. Klaus-W. Bramann, Dozent und Verleger des Bramann Verlags,
Frankfurt. Als Berater vor allem kleinerer Buchhandlungen auf dem
Weg in die wirtschaftliche Selbstständigkeit ist er auch in Berlin-Brandenburg unterwegs.

Franziska Winkler Projektreferentin

27. August 2020

Effektiv im Homeoffice

In den letzten Monaten kamen wohl viele in den »Genuss« des Homeoffice. Aber den meisten von uns fällt es im zu Hause schwerer als im Büro, konzentriert und effektiv zu arbeiten.

26. September 2020

Crashkurs Buchhandel

Bücher verkaufen kann doch jeder. Stimmt nicht! Um sich in unserer Branche wirklich gut zu bewegen, ist mehr nötig als nur über Bücher sprechen zu können.

01. Oktober 2020

VLB-TIX für Buchhandlungen

Alle aktuellen Neuerscheinungen, Vorschaukataloge und
Backlist-Titel, tagesaktuell und stets zur Hand: Das alles
bietet VLB-TIX. Für Buchhandlungen ist das System kostenlos
nutzbar. Ein Seminar für EinsteigerInnen und Fortgeschrittene.