Veranstaltungen & Termine

19. Mai 2021

Online-Seminar: Bühne frei fürs Buch! Veranstaltungen planen, organisieren und koordinieren

Diese interaktive Online-Fortbildung vermittelt die Grundlagen für die Vorbereitung und Durchführung von Literatur- und Sachbuchveranstaltungen im Präsenzformat und richtet sich daher vornehmlich an Auszubildende und Volontär*innen in Verlagen und Buchhandlungen.

19. - 20. Mai 2021

Onlineseminar: Grundlagen Marketing

Das Marketing im Verlag ist die Schnittstelle zwischen den Abteilungen Lektorat, Herstellung und Vertrieb: Hier laufen die Fäden für eine erfolgreiche Vermarktung zusammen. Das Seminar bietet einen Überblick über alle Aspekte des Verlagsmarketings, an konkreten Beispielen werden Kreativitätstechniken und Marketing-Fähigkeiten praktisch eingeübt.

24. - 25. Mai 2021

Onlineseminar: Crashkurs E-Commerce

E-Commerce ist derzeit in aller Munde. Gehen Sie im Crashkurs den ersten Schritt zu Ihrem nachhaltigen Geschäftsmodell und arbeiten Sie konkret an Ihrem Online-Auftritt: Referent Tobias Proksch gibt Ihnen zunächst einen Überblick ins Thema E-Commerce, die wichtigsten Begriffe, E-Commerce Buzzwords und die Trends der Zukunft. Sie entwickeln gemeinsam in Kleingruppen Ideen für Ihren bestehenden oder ersten Webshop.

26. Mai 2021

Onlineseminar: Visualisieren für Einsteiger:innen

Bei jeder Kommunikation entstehen Bilder im Kopf. Sie helfen uns, Komplexität zu reduzieren, Aufmerksamkeit zu fokussieren und schlicht den Überblick zu behalten. Bilder sprechen tiefere Bereiche des Gehirns an und schaffen einen Brückenschlag zwischen rationalem und emotionalem Verstand. Nutzen Sie dies in Präsentationen, Trainings oder Brainstormings und drücken Sie Ihre Botschaft in Bildern aus. Dazu braucht es keine zeichnerische Begabung, sondern schlicht ein wenig Mut und Spaß im Umgang mit dem Stift.

27. - 31. Mai 2021

Vorbereitungslehrgang auf die Ausbildereignungsprüfung

Bei einer zeitgemäßen Ausbildung treffen im Wandel der Generationen ganz unterschiedliche Erwartungen aufeinander. Es gilt, junge Menschen zu führen, Leistungen zu beurteilen, Feedback zu geben und entgegenzunehmen. Das Berufsbildungsgesetz fordert von Ausbildenden den Nachweis der fachlichen Eignung. Dieser Nachweis muss in einer Prüfung gemäß der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) abgelegt werden. Der Lehrgang bereitet Sie optimal auf diese Prüfung vor Ihrer örtlichen IHK vor.

31. Mai 2021

Newsletter schreiben - Grundwissen, hands-on, Best Practice

Täglich gehen sie in unseren E-Mail-Postfächern ein: Newsletter. Für die Absender verheißen sie direkte Ansprache der Kund*nnen.

05. Juni 2021

Crashkurs Buchhandel

Bücher verkaufen kann doch jeder. Stimmt nicht! Um sich in unserer Branche wirklich gut zu bewegen, ist mehr nötig als nur über Bücher sprechen zu können.

08. Juni 2021

Grundlagen der Vertriebsarbeit

Im Seminar erhalten Sie umfassende Einblicke in die Aufgaben und Bedeutung des Vertriebs - auch im umfassenderen Sinne der Vermarktung des ganzen Verlages - in Publikumsverlagen.

09. Juni 2021

Metadatenmanagement erfolgreich gestalten

Metadaten sind längst in den Fokus aller Unternehmen der Buchbranche gerückt. Doch Metadatenmanager*innen oder die dafür verantwortlichen Mitarbeiter*innen sind oft Einzelkämpfer. Im Seminar erhalten Sie sowohl fachlichen Input als auch neue Impulse.

09. Juni 2021

Onlineseminar: Onboarding für Auszubildende

Die ersten Ausbildungstage sind entscheidend für eine gute Zusammenarbeit zwischen Auszubildenden und Unternehmen. Und auch schon vor Ausbildungsbeginn können Sie Ihre neuen Auszubildenden auf den Start ins Berufsleben vorbereiten und Sie an Ihr Unternehmen binden. Welche Methoden es hierfür gibt und wie ein erfolgreiches Einarbeiten Ihrer Auszubildenden nicht nur in die fachlichen Themen, sondern auch in die Arbeitskultur Ihres Unternehmens aussehen kann, zeigt Ihnen dieses Seminar.