Fort- und Weiterbildung

Am Ball bleiben, das heißt Dynamiken erkennen, Entwicklungen nachzuvollziehen. Ob an einem Tag oder als Kompaktseminar in wenigen Stunden: Mit unseren Seminarangeboten kann buchhändlerisches Fachwissen aufgefrischt, vertieft und erweitert werden, auch bietet sich dabei Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch. Neben wichtigen Hinweisen für die berufliche Praxis schaffen Seminare neue Perspektiven für den Berufsalltag und motivieren, in vertrauten Fragestellungen neue Wege zu gehen. Wir haben vom Crashkurs-Seminar bis hin zu speziellen Wissens- und Anwendungsgebieten Seminare für die Branche.

In den folgenden Monaten bieten wir wieder spannende und umfassend informierende Veranstaltungen an, zu denen wir Sie gern einladen:

• Am 25. September informiert der Buchbesprechungstag Belletristik & Sachbuch des Landesverbands Nord unterhaltsam und anregend über Neuerscheinungen. Nehmen Sie online im Live-Stream an der Veranstaltung teil.
  • Am 8. Oktober vermittelt Christiane Schulz-Rother in ihrem Präsenzseminar Crashkurs Buchhandel alles Wissenswerte und Wichtige über die Branche.
  • Am 30. Oktober werden beim Buchbesprechungstag Kinder- & Jugendbuch des Landesverbands Nord auf kompetente und unterhaltsame Weise Novitäten des Jahres aus dem Bilder-, Kinder- und Jugendbuchbereich vorgestellt.
  • Am 10. November gibt Dieter Durchdewald im Crashkurs Verlag Volontär*innen, Quereinsteiger*innen und Gründer*innen in seinem Präsenzseminar einen breiten Überblick für das Verlagswesen.
  • Am 24. November werden von Dieter Durchdewald in dem Präsenzseminar In gute Hände abzugeben – Unternehmensnachfolge bei Verlagen die einzelnen Phasen der Unternehmensnachfolge im Detail dargestellt und konkrete Handlungsempfehlungen gegeben.

Darüber hinaus weisen wir gern auf ein spannendes Online-Seminar im Landesverband Bayern am 29. und 30. September hin: Buchkalkulation sicher im Griff zeigt, dass sich hinter dem „Projekt Buch“ weit mehr Positionen und Zahlen verstecken als man glaubt. In diesem Seminar wird Buchkalkulation für Nicht-BWLer*innen mit erster Erfahrung vermittelt. Online jeweils von 9 bis 13 Uhr.

Haben Sie Fragen, Anregungen oder konkreten Schulungsbedarf? Ich freue mich auf Ihre Nachricht: hahnNO SPAM SPAN!@berlinerbuchhandel.de

Schauen Sie gern auch in die bundesweite Seminardatenbank des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels und informieren Sie sich über aktuelle Veranstaltungen:

Bundesweite Seminardatenbank

10. Mai 2023

Online-Seminar 2023: Social Media Basics – Das Seminar für Einsteiger*innen

Warum sollte ich Social Media nutzen? Welche Kanäle gibt es und welche sind relevant? Wie kann ich bei Social Media starten und was brauche ich dafür?

10. - 11. Mai 2023

Grundlagen im Rechte- und Lizenzgeschäft

Das Seminar liefert Ihnen einen umfassenden Überblick über den Rechteerwerb sowie alle relevanten Bereiche des Lizenzverkaufs im In- und Ausland.

10. Mai 2023

Der Strategiekoffer

Wie Sie ihr Geschäft auf Dauer zukunftsfähig machen, es sicher durch Krisensituationen führen und strategische Fehler vermeiden, klärt Patrick Musial im Seminar. Gemeinsam packen Sie einen Strategie-Notfall-Koffer und lernen Instrumente kennen, mit denen Sie Herausforderungen im buchhändlerischen Arbeitsalltag meistern.

11. Mai 2023

App in a Day

Lernen Sie Power Apps in diesem Workshop kennen und erfahren Sie, welche Möglichkeiten Ihnen die Power Platform bietet. Das einzige, was Sie mitbringen müssen, ist Ihr Laptop (Leihgeräte bei Bedarf vorhanden) und Interesse an neuen Technologien.

15. Mai 2023

Onlineseminar: Metadatenmanagement erfolgreich gestalten

Im Seminar erhalten Sie sowohl fachlichen Input als auch Impulse, wie Sie das Thema Metadaten in Ihren Unternehmen positiv verankern und so zusammen mit vielen Kolleg:innen Produkte erfolgreich und zukunftsgerichtet verkaufen.

16. Mai 2023

Lesemotive in der Buchhandlung – angewandt und praxisnah

Sie erhalten Einblicke in verschiedene Pilotprojekte von MVB, bei denen Buchhandlungen bereits erste Erfahrungen im Umgang mit dem neuen Standard sammeln, um die Konvertierung am Point-of-Sale (POS) zu verbessern.

14. Juni 2023

Onlineseminar: Ausbilder:innen-Refresher

Bringen Sie sich und Ihr Unternehmen auf den aktuellen Stand: Wo liegen meine Sorgfaltspflichten? Welche Methoden könne die Qualität der Ausbildung steigern? Wie kommen Sie mit Ihren Auszubildenden ins Gespräch.

15. Juni 2023

Inlandslizenzen

In diesem Seminar erhalten Sie eine Einführung in den deutschsprachigen Lizenzmarkt am Beispiel von Hörbuch- Taschenbuch- und Verfilmungslizenzen. Sie erfahren, was bei der Vertragsgestaltung zu beachten ist, welche Rolle Autor:innen spielen und wie sich Inlandslizenzen auf ihren Verlag auswirken können.

20. Juni 2023

International Licensing

Andere Länder, andere Sitten. Wenn Sie Ihre Produkte in anderen Ländern anbieten möchten, hilft es Ihnen, einen soliden Überblick über die jeweilige Medienlandschaft sowie deren wichtigsten Player zu haben.

20. Juni 2023

Der Instagram Workshop

In diesem Workshop planen Sie gemeinsam mit den Referentinnen Ihren Feed ganz konkret. Welcher Content passt in den Feed oder was stattdessen lieber in die Story bzw. in Reels?